domenica 25 aprile 2010

Serie A - Orgoglio Iaquinta; Livorno retrocesso!

Il Livorno saluta la Serie A, il Siena resta aggrappato solamente a una sottilissima speranza mentre la Juventus si rilancia prepotentemente per il quarto posto grazie a un ritrovato Vincenzo Iaquinta. Questi alcuni temi della 35a giornata di Serie A che vede festeggiare Udinese, Lazio e Bologna capaci di conquistare tre punti pesantissimi in chiave salvezza.

Ma partiamo da Livorno, con la squadra toscana che saluta il massimo campionato italiano con una vittoria scintillante su un Catania a cui non basta l’ennesimo gol di Maxi Lopez. I siciliani, infatti, crollano sotto i colpi di Lucarelli (rigore), Bellucci e Bergvold che fissano il risultato sul definitivo 3-1. Una piccola consolazione per il Livorno da oggi ufficialmente in Serie B.

Piange la formazione di Ruotolo, ma la Toscana a breve perderà anche un’altra rappresentante visto che il Siena di Malesani crolla 4-1 a Udine finendo a meno nove dal Bologna - con ancora tre giornate da disputare - potendo contare sugli scontri diretti ma dovendo recuperare dodici gol nella differenza reti. Siena, in pratica, già spacciato. La squadra di Marino ingrana la quarta affidando la guida a un Sanchez fiammeggiante. El Niño Maravilla ispira tutte le azioni friulane, anche se i primi due gol portano la firma di Simone Pepe: nel mezzo il pareggio provvisiorio di Calaiò. Nella ripresa ci pensano proprio il giovane cileno e il solito Di Natale (rigore che gli vale il 25esimo centro in campionato) a consolidare un successo che profuma tanto di salvezza.

Giornata favorevole per Lazio e Bologna che ottengono vittorie pesanti e fondamentali proprio per scacciare l’incubo Serie B. La truppa di Reja (espulso) va sotto a Genova sul gol di Palacio ma è capace di ribaltare il risultato grazie al poderoso colpo di testa di Dias e al gol di rapina dell’ex Floccari che punisce un Genoa pasticcione e in dieci per l’espulsione di Bocchetti (doppio giallo). Il Bologna di Colomba, invece, si aggiudica il derby col Parma che paga l’espulsione nel primo tempo di Zaccardo e a cui non basta la fiammata di Biabany. Marco Di Vaio, infatti, si carica la squadra sulle spalle e con una doppietta infiamma il Dall’Ara regalando ossigeno fondamentale ai rossoblu per lo sprint finale di queste ultime tre setttimane.

Risorge la Juventus che, nonostante la dura contestazione dei propri tifosi, supera 3-0 il Bari grazie a un ritrovato Vincenzo Iaquinta (nella foto AP/LaPresse) capace di bucare Gillet per due volte sfruttando al meglio gli assist di Diego e Candreva. Del Piero, su rigore, completa la festa bianconera mentre Zaccheroni con questi tre punti può continuare a inseguire l’obiettivo quarto posto: difficile ma non impossibile. In chiave europea, il Cagliari di un Marchetti in “formato Buffon” stoppa il Napoli al San Paolo (0-0), mentre fa peggio la Fiorentina sorpresa e battuta (2-0) dal Chievo di Mimmo Di Carlo: in gol Pellissier e Sardo, mentre Vargas si fa parare un rigore col risultato ancora sullo 0-0.