domenica 26 settembre 2010

Zarate regala il primato alla Lazio

La Lazio espugna Verona battendo il Chievo per 1-0 grazie a Zarate ed è la nuova capolista della serie A insieme all’Inter dopo la quinta giornata di campionato. Bene la Fiorentina in casa con il Parma, solo pareggi per Palermo e Sampdoria contro Lecce e Udinese. Il Bari doma il Brescia al San Nicola.

Bari – Brescia 2-1
Il Brescia incomincia con autorità al San Nicola, crea subito pericoli con Eder, ma al quarto d’ora i padroni di casa passano con Rivas, che finalizza con un bel diagonale un’azione corale dei Galletti. Le Rondinelle sono tutt’altro che domate e al 30’ trovano il pari con Koné. Entrambe le squadre giocano un gran calcio e non hanno remore ad affrontarsi a viso aperto.
La gara non cambia canovaccio nella ripresa: dopo la traversa di Cordova, al 55’ il Bari mette la freccia grazie a Barreto, che trasforma un calcio di rigore dopo essere stato abbattuto in area da Martinez. Gli uomini di Ventura poi controllano la furiosa reazione dei lombardi, che inevitabilmente si sbilanciano lasciando praterie a Barreto e compagni. Finisce 2-1.

Catania – Bologna 1-1
Poche emozioni al Massimino, soprattutto a causa del Bologna chiuso a riccio nella propria metà campo. Ma al primo vero affondo i felsinei passano: su calcio di rigore Andujar intuisce il tiro di Di Vaio, poi la punta rossoblu ribadisce in rete. Due minuti dopo furiose le proteste dei rossazzurri per un contatto area di Maxi Lopez con un difensore emiliano: l’abitro concede invece solo una punizione dal limite. Nella ripresa gli etnei giungono al pareggio grazie ad un tragicomico autogol di Britos, che con una svirgolata manda la palla nella propria porta. Lo score non cambia più fino al triplice fischio.

Chievo – Lazio 0-1
Dopo mezz’ora di sbadigli la partita decolla grazie a Zarate. Al 32’ l’argentino colpisce il palo con un tiro violento da fuori area, al 35’ sempre l’attaccante biancoceleste si divora un gol a porta vuota. Nella ripresa al 69’ “Zarate Kid” si fa perdonare portando in vantaggio i capitolini con un diagonale angolato che fredda Sorrentino. Solo due minuti prima il portiere veronese aveva compiuto un mezzo miracolo su una punizione di Hernanes. I gialloblu non ci stanno, la gara si innervosisce ma gli uomini di Reja mantengono i nervi saldi e portano a casa una vittoria preziosissima, che vale il primato in classifica.

Fiorentina – Parma 2-0
La Fiorentina parte a mille: Mirante salva su Ljaijc. I viola giocano spigliati, ma non riescono a bloccare la partita, mentre i ducali non si vedono mai dalle parti di Frey. Nella ripresa la svolta della partita: Lucarelli al quarto d’ora stende in area Gilardino, dal dischetto Ljajic non lascia scampo a Mirante. Per i gigliati la gara si fa in discesa, i crociati si scoprono e vengono “bucati” nuovamente da De Silvestri alla mezz’ora.

Palermo – Lecce 2-2
Al 7’ Barbera sotto choc. Giacomazzi dopo un’azione elaborata dei salentini scarica un destro dal limite che sorprende Sirigu. Ti aspetti la reazione del Palermo, e invece è il Lecce a manovrare meglio e a mettere in imbarazzo gli addormentati rosanero, che al 10’ rischiano di subire il gol del ko da Olivera. I primi segnali di riscossa degli uomini di Rossi arrivano verso la mezz’ora con Pinilla, impreciso sotto rete. Rosanero nel baratro ad inizio ripresa, quando Corvia, a pochi secondi dal fischio d’inizio li affonda nuovamente. Primi fischi al Barbera, che però dopo pochi minuti, al 52’, applaude per la rete del 2-1 di Pinilla, che su ribattuta su corta respinta di Rosati ridà speranza ai siciliani. La pressione del Palermo si accentua nel finale quando Giacomazzi viene espulso per doppia ammonizione lasciando i suoi in dieci. E nei minuti di recupero Maccarone riscatta i rosanero trafiggendo su ribattuta Rosati. Poi Hernandez quasi centra la rete del clamoroso sorpasso, ma non ha fortuna.

Sampdoria – Udinese 0-0
I blucerchiati non trovano sbocchi nella prima mezz’ora. L’Udinese, reduce da quattro sconfitte consecutive, gioca concentrata e non lascia spazi a Cassano e compagni, cercando di pungere in ripartenza. La gara si sviluppa così senza emozioni anche nella ripresa, che anzi accentua le difficoltà di Cassano e compagni a costruire gioco e a creare veri pericoli alla porta di Handanovic, che trascorre una giornata relativamente tranquilla. Al termine piovono i fischi di delusione del Ferraris.

I risultati della quinta giornata
16’ Rivas (Ba), 30’ Kone (Br), 55’ rig. Barreto
39’ Di Vaio (B), 67’ Britos (B)
69’ Zarate (L)
60’ rig. Ljaijc (F), 77’ De Silvestri (F)
7’ Giacomazzi (L), 46’ Corvia (L), 52’ Pinilla (P), 93’ Maccarone (P)