domenica 16 settembre 2012

Seconda giornata di campionato scoppiettante

Seconda giornata di campionato scoppiettante. Restano a punteggio pieno, oltre alla Juventus vittoriosa nel pomeriggio, Napoli e Lazio. Gli azzurri piegano la Fiorentina al San Paolo, i biancocelesti con un super Klose travolgono il Palermo per 3-0.

Fa rumore la vittoria della Roma a San Siro: i giallorossi di Zeman abbattono per 3-1 l'Inter grazie alle reti di Florenzi, Osvaldo, Marquinho e alla prestazione di un grande Totti. Vittorie casalinghe per Catania, Parma e Samp, pareggio a Quartu Sant'Elena tra Cagliari e Atalanta.

Cagliari-Atalanta 1-1

Esordio a Quartu Sant'Elena per i sardi, che dominano la partita contro l'Atalanta ma non riescono a passare a causa di un grandissimo Consigli e dell'imprecisione dei propri attaccanti. Il portiere della Dea para due rigori in mezz'ora, prima a Larrivey, poi a Conti, e si rende protagonista di altri spettacolari interventi. I nerazzurri, in dieci per più di un tempo per il doppio giallo a Peluso, trovano l'inatteso gol con il Tanque Denis all'80'. Nei minuti di recupero il Cagliari con orgoglio si butta in avanti e pareggia con Ekdal in mischia.

Catania-Genoa 3-2
Gli etnei dominano nel primo tempo ma sono imprecisi davanti e all'intervallo si trovano sotto, colpiti a affondati dal gol di Kucka, innescato da una genialata di Immobile nell'unica vera azione offensiva del Grifone. I rossazzurri continuano a macinare gioco e si riscattano nella ripresa. In appena tre minuti i siciliani ribaltano la sfida grazie a Bergessio, a segno al 65' su assist di Castro, e pochi secondi dopo approfittando di una distrazione della difesa ligure. L'undici di De Canio è tutt'altro che domo e a dieci minuti dal termine trova il pareggio con Jankovic. Poi Lodi, al 85', sfodera una delle sue punizioni gioiello e decide l'incontro.

Inter-Roma 1-3
Primo tempo piacevole e divertente. Parte forte la Roma, che concretizza il dominio nei primi venti minuti con la rete di Florenzi al 15', colpo di testa su cross di Totti. L'Inter reagisce, getta al vento due palle gol con Milito e Nagatomo prima di trovare il gol del pareggio a pochi secondi dall'intervallo con Cassano. Il barese è fortunato: dopo essersi bevuto Castan, fa partire un tiro centrale deviato involontariamente in gol da Burdisso.
Nel secondo tempo l'Inter prende campo, ma a sorpresa la Roma colpisce ancora, in contropiede. Totti con un lancio da urlo manda in rete Osvaldo, San Siro ammutolito. I nerazzurri cercano di reagire, ma è la squadra di Zeman ad avvicinarsi di più al tris con Florenzi, che svirgola da pochi passi la palla del possibile 3-1. Ma il tris è solo rimandato: all'80' Marquinho con un bel sinistro dà il colpo di grazia ai meneghini. Nel finale espulso Osvaldo per doppia ammonizione.

Lazio-Palermo 3-0
La Lazio regola il Palermo con un meritato 3-0 e si mantiene a punteggio pieno in classifica. Sannino è già a rischio. I biancocelesti tengono le redini del gioco e passano al 40' con Klose (gran girata), che ritorna al gol in biancoceleste dopo un digiuno lungo sei mesi. Nella ripresa gli uomini di Petkovic si mettono al sicuro con la rete di Candreva, una gran conclusione dai 25 metri che non lascia scampo a Ujkani. Poi all'83' Klose chiude i conti firmando la propria doppietta personale.

Napoli-Fiorentina 2-1
Primo tempo bruttino, condizionato dal pessimo campo del San Paolo, aggredito da un fungo. Gioca meglio la Fiorentina, che arriva spesso alla conclusione, mentre il Napoli fatica a produrre gioco. Pasqual impegna due volte De Sanctis, attento, anche Jovetic va vicino al vantaggio. Gli azzurri si affidano soprattutto alle azioni personali di Insigne. Nel secondo tempo la gara si sblocca fortunosamente in favore degli uomini di Mazzarri: su punizione Borja Valero nel tentativo di anticipare Hamsik colpisce con la schiena e manda la palla nella propria porta. I viola subiscono il colpo, e i padroni di casa sfiorano il raddoppio con Insigne, prima di trovarlo ad un quarto d'ora dal triplice fischio con una conclusione di controbalzo di Dzemaili. Jovetic realizza nel finale la rete del 2-1, ma è troppo tardi.

Parma-Chievo 2-0
Buona vittoria del Parma al Tardini contro il Chievo. I ducali lasciano sfogare gli ospiti nei primi minuti, poi colpiscono alla mezz'ora con Belfodil, al primo gol in Emilia con un gran colpo di testa all'incrocio dei pali, e raddoppiano nella ripresa con Rosi in contropiede.

Sampdoria-Siena 2-1
I blucerchiati schiacciano il Siena nel primo tempo e si portano avanti al 45' con l'ex rossonero Maxi Lopez, bel sinistro in girata a battere Pegolo. Nella ripresa al 62' il Siena guadagna un rigore con Calaiò, la punta toscana manda il tiro dagli undici metri sul palo, ma sulla respinta l'ex di turno Gastaldello segna l'1-1. La gioia degli ospiti dura solo pochi minuti: al 68' Gastaldello di testa segna il 2-1 definitivo.

Cagliari-Atalanta 1-1 84' Denis (A), 91' Ekdal (C)

25' Kucka (G), 66' e 68' Bergessio (C), 82' Jankovic (G), 84' Lodi (C)

15' Florenzi (R), 46' pt Cassano (I), 67' Osvaldo (R), 81' Marquinho (R)

Lazio-Palermo 3-0 39' e 82' Klose (L), 56' Candreva (L)

Napoli-Fiorentina 2-1 55' aut. Borja Valero (N), 75' Dzemaili (N), 87' Jovetic (F)

32' Belfodil (P), 86' Rosi (P)

Sampdoria-Siena 2-1 45' Maxi Lopez (Sa), 62' Vergassola (Si), 68' Gastaldello (Sa)

Juventus 6, Lazio 6, Napoli 6, Catania 4, Roma 4, Inter 3, Chievo 3, Genoa 3, Juventus 3, Fiorentina 3, Milan 3, Torino 3, Parma 3; Sampdoria 5, Cagliari 1, ; Udinese 0, Bologna 0, Palermo 0, Pescara 0; Atalanta -1; Siena -5.